Kvartira.BY


Концепция "Умный дом"

В последнее время в разговорах о новаторстве технологий в домашнем уюте много говорят о технологиях “Умный дом”. Каковы отличия “умного дома” от своего предшественника — “глупого”? Ответ логичен: интеллектуальностью, позволяющей человеку разгрузить себя от рутинных обязанностей, переложив их на “плечи” электронных схем. На рынке легко можно найти системы, доступные и по цене и по качеству. Есть ряд наработанных готовых решений для самых невероятных возможностей Вашего дома. Широкая шкала настроек “Умного дома” кроется в самостоятельных автоматических системах. В такие настройки входит: уличное освещение на фотореле, гаражные ворота, узнающие “свою” машину, системы видео наблюдения, которые начинают видеозапись по сигналу от датчика движения и тому подобные приятные мелочи. В целях энергосбережения, бойлерные, работающие на отопления многоквартирных домов, оснащаются программируемыми контроллерами, которые задвижками с электроприводом регулируют подачу теплоносителя. Благодаря этому появилась возможность регулировать горячую воду в контуре водоснабжения в ночное время. А также днём, уменьшая температуру воды в отопительном контуре. Объединение всех этих возможностей и функций, поможет сделать Ваш дом более уютным и окупит ваши вложения.

Одна из приятных функций “Умного дома” – автоматическое управление освещением. Оно может быть реализовано как с помощью сигналов с пульта управления, например, днём, так и вовсе без вмешательства человека – современные датчики движения не заметят Вашего присутствия только если Вы крепко спите, зато ночью, встав с кровати, не придётся тянуться в темноте к выключателю – дежурное освещение уже включено! Еще одна полезная опция “Умного дома” включает в себя систему автоматического резервирования электропитания, а также и поддержку собственного генератора. В то время, как классическая схема освещения просто перестает работать, как только подача электроэнергии прекращается.

Вполне естественно, "Умный дом" должен знать, какие климатические условия комфортны для его хозяев. Устройства управления климатом – это и отопительные приборы, и кондиционеры, и увлажнители/осушители воздуха, и система вентиляции. “Умный дом” сможет поддерживать параметры влажности и температуры для каждой комнаты отдельно. Легко настроить индивидуальные временные параметры, например – утром в ванной комнате включится подогрев пола, или вечером, за час перед сном, будет проветрена спальня. Также есть возможность настроить дом на уменьшения отопления во время рабочего дня, а к возвращению хозяев комфортная температура восстанавливается. Управление многочисленной бытовой техникой также можно доверить заботам “Умного дома”. Что очень удобно, например, если вы заснули. Количество самой разнообразной техники в современном жилище уже само по себе превращается в проблему, у каждого прибора свой принцип управления, свои обозначения, эргономика, достаточно посмотреть, какое количество пультов дистанционного управления мы используем ежедневно.

Одной из функций “Умного дома” является централизованное управление целыми наборами бытовой техники. Еще одна полезная возможность “Умного Дома” это – "мультирум" (система распределения аудио- и видеосигналов). Благодаря системе "мультирум" Вы можете слушать музыку, находясь в любой части дома, независимо от того, где установлена сама аппаратура, регулировать громкость сигнала, передавать голосовые сообщения и многое другое. В “Умном доме” есть возможность применить и новейшие охранные системы. Беспроводная камера — залог безопасности квартиры. В смартхаусе можно установить и объединить в одну сеть огромное количество камер наблюдения, датчиков движения, звука, изменения температуры и сирен. Специальные системы слежения имеют огромное количество возможностей: они могут следить за безопасностью дома 24 часа в сутки, распознавать голосовые команды, например, включить сигнализацию по вашему “приказу”, позвонить по заранее заданному номеру в случае тревоги и многое другое. Достаточно простого датчика движения, и при приближении автомобиля ворота автоматически раскроются.

Безопасность безопасностью, но что делать, если нужно обеспечить наблюдение за маленьким ребенком? В этом нам поможет TeddyCam Baby Monitoring System. Эта система включает в себя плюшевого мишку (с интегрированной черно-белой камерой и передатчиком) и приемник, подключающийся к любому телевизору в доме. Таким образом, вы всегда будете знать, что творится в детской. Все это управляется с помощью SmartHome SecureLinc VR Wireless Security System. В случае обнаружения угрозы для дома, или его обитателей, система безопасности мгновенно активирует все заданные на конкретный случай функции. Обнаружив задымление, перекроет подачу газа, обесточит соответствующие помещения, активирует систему пожаротушения, отправит сигнал тревоги или записанное сообщение в службу пожарной охраны и к Вам на сотовый телефон. Система видеонаблюдения, по сигналу с датчиков движения, начнёт запись и зафиксирует всё, что происходит вокруг Вашего дома, причём запись может быть мгновенно передана на указанный заранее внешний сетевой ресурс. При попытке взлома или несанкционированного проникновения, помимо тревожного сигнала на пульт охраны, на указанные телефонные номера будет отправлено голосовое сообщение. С помощью запрограммированной системы управления будет автоматически осуществляться управление роллетами, жалюзи, ворота или калитками, освещением и вентиляцией, розетками и электрическими приборами. Система управления работает от сети 220 В, что позволяет использовать проводку в доме и не проводить новые коммуникации электропроводки, что позволяет значительно сэкономить время установки системы управления. Радиоуправление ( управление с помощью дистанционного пульта ) системы позволит дистанционно управлять системой управления дома находясь вне его. Система радиоуправления позволит открывать и закрывать въездные и гаражные ворота, включать и выключать освещение, открывать и закрывать жалюзи. Центральный пульт управления системой “умного дома” позволит самостоятельно запрограммировать оптимальную программу для дома, адаптировать приборы в доме к вашим желаниям, сделать условия проживания максимально комфортными. Графический экран всегда подскажет какая программа на данный момент активирована и в каком состоянии находится система. С помощью нескольких кнопок Вы сможете управлять всеми процессами в доме.

Самой заметной и привлекательной функцией “Умного дома” является, конечно же, интеллектуальное управление освещением и сетью электропитания. В наши дни количество источников света в помещении ограничено только фантазией дизайнера, и наличие двух, трёх световых композиций в гостиной, спальне, на кухне стало, можно сказать, стандартным решением. И вполне естественно желание управлять этими сложными системами так же, как настольной лампой. Именно эти возможности, пожалуй, первыми были реализованы в функционале “Умного дома”. Причём для устройства и монтажа систем управления освещения даже не требуется производство каких-то ещё работ, кроме электромонтажных. Все устройства управления и коммутации, несмотря на кажущуюся сложность, могут быть установлены прямо на месте привычных розеток и выключателей. Само же управление светом может осуществляться, как с пульта дистанционного управления, так и с общей панели. Помимо того, что схемы освещения легко конфигурируются в программном блоке, возможно программирование автоматического переключения между ними, не только по времени, но и в зависимости от уровня естественного освещения, а плавное переключение устройств позволит сберечь электрооборудование. Кроме освещения, на электрические распределительные сети ложиться обязанность по управлению многочисленным сложным оборудованием современного жилища. Это и кондиционеры, и системы подогрева пола, и устройства вентиляции. Поэтому управление в совокупности со всеми другими устройствами предоставляет значительно более широкие возможности. Для коттеджей, отдельно стоящих частных домов, особенно актуальны, конечно, вопросы безопасности жилища, защита от постороннего вторжения. Автоматическое управление освещением всего дома, при активизации системы безопасности, может создать полную иллюзию обитаемости дома, если Вы даже уехали в отпуск всей семьёй. В настоящее время, когда энергоносители дорожают с каждым днём, всё более важными становятся факторы энергосбережения. Этот важный принцип также реализуется в управлении освещением “Умного дома”. В систему легко встраиваются датчики присутствия, по сигналу с которых, в пустующем помещении свет будет приглушён или выключен вовсе. Зато освещение лестниц легко обойдётся вовсе без выключателей – свет на лестнице будет гореть, лишь пока Вы на ней находитесь.

Как показывает практика эксплуатации систем “Умный дом”, применение комплекса управления инженерным оборудованием в целом, позволяет получить экономию энергоресурсов до 30%. В основном экономия достигается за счёт интеллектуального регулирования систем отопления и вентиляции. Пока в доме никого нет, температура теплоносителя понизится до заданного значения, и, в то же время, проводится проветривание помещений. В отсутствие хозяев электрораспределительная сеть, за исключением дежурных цепей, может быть полностью обесточена! В целом же, “умное” освещение – это тот минимум интеллектуального дома, который легко реализуется с совсем небольшими затратами и усилиями.

Facebook

Twitter

Facebook

Google Plus