Системы вентиляции
Воздух, находящийся внутри помещений может изменять свой состав, температуру и влажность под действием самых разнообразных факторов: изменений параметров наружного (атмосферного) воздуха, выделение тепла, влаги и вредных газов от людей и технологического оборудования. В результате воздействия этих факторов воздух помещений может принимать состояния, неблагоприятные для самочувствия людей или препятствующие нормальному протеканию технологического процесса.
Чтобы избежать чрезмерного ухудшения качества внутреннего воздуха, требуется осуществлять воздухообмен, то есть производить смену воздуха в помещении, что реализовывается посредством системы вентиляции. Система вентиляции – это совокупность устройств для обработки, транспортировки, подачи и удаления воздуха. Основной задачей системы вентиляции является обеспечение требуемого воздухообмена в помещениях, охваченных этой системой, для поддержания расчетных параметров внутреннего воздуха. Параметры внутреннего воздуха, такие как температура, относительная влажность, кратность воздухообмена различны для разного рода помещений и определяются в зависимости от назначения объекта на этапе проектирования, основываясь на Строительные Нормы и Правила (СНиП), утвержденные Госстроем РБ.
Современные системы вентиляции обеспечивают все функции обработки воздуха: перемещение, очищение от пыли, газов, запахов и микроорганизмов, нагревание, охлаждение, увлажнение и осушение. Производительность по воздуху систем вентиляции составляет от 1000 м3/ч до 100 000 м3/ч. Для охлаждения воздуха в летный период в составе центральных систем вентиляции применимы выносные агрегаты: Компрессорно-конденсаторные блоки или Водоохлаждающие машины (чиллеры), обеспечивающие подачу хладоносителя в воздухоохлаждающие теплообменники, входящие в состав систем вентиляции. В зависимости от необходимой холодопроизводительности, мощность этих агрегатов варьируется от 7 кВт до 9000кВт.
Рост цен на энергоносители стимулирует рост интереса к рекуперации тепловой энергии во вновь проектируемых и реконструируемых системах вентиляции и кондиционирования воздуха. В этой связи повысился интерес к вентиляционным агрегатам, снабженными роторными или пластинчатыми теплообменниками типа «воздух-воздух». Использование в современных вентиляционных установках рекуператоров тепловой энергии позволяет существенно снижать расходы на нагрев воздуха во время зимнего периода и охлаждение воздуха во время летнего периода.
Не менее важной является также соответствующая влажностная обработка воздуха, который должен быть, как не пересушен, так и не излишне увлажнен. В обоих случаях имеет место неблагоприятное воздействие окружающей среды, как на человека, так и на предметы интерьера, весьма чувствительные и дефициту или избытку абсолютного влагосодержания воздуха. Существуют два типа увлажнителей воздуха: изотермические (или паровые) и адиабатические (или распылительные). Главное отличие этих двух типов оборудования - величина энергопотребления. В изотермических увлажнителях для производства 1 кг пара в час требуется около 750 Вт электроэнергии, в то время как в адиабатических увлажнителях на производство 1 кг пара в час потребуется всего 4 Вт электроэнергии. В связи с высокой энергозатратой в изотермических увлажнителях, связанной с необходимостью осуществления фазового перехода воды из жидкого состояния в парообразное, в централизованных вентиляционных системах с расчетной производительностью свыше 100 кг/час влаги, целесообразно применять адиабатические увлажнители, в которых электроэнергия, затрачивается на процесс распыления воды до тонкодисперсного аэрозоля.
Достижения современной науки и техники, позволяют говорить о качественно новом шаге современного развития в области кондиционирования и вентиляции. Использование современных технологий в конструировании, проектировании, автоматизации и диспетчеризации систем кондиционирования и вентиляции сегодня, дает существенное снижение эксплуатационных расходов, увеличение надежности и сроков службы оборудования, поддержание с достаточно высокой точностью параметров воздушной среды, требуемых по санитарным и технологическим нормам.
Источник: www.dioma.by