Kvartira.BY


Кухонный комбайн - выбирайте с умом

Любой из нас, кто чувствует себя на собственной кухне не в гостях, а дома, кто любит и хочет вкусно готовить и удивлять домашних своим кулинарным талантом, рано или поздно сталкивается с необходимостью как-то механизировать свой труд. И дело здесь вовсе не в лени или нежелании поработать руками. Многие блюда просто невозможно приготовить не прибегая к помощи блендера, миксера, овощерезки или соковыжималки. Вспомнить хотя бы традиционные наши драники – сколько пальцев ободрано об терку в сопровождении инвективной лексики и прочих негативных эмоций. Одним словом, кто еще не понял, говорим мы о кухонных комбайнах.

В отличие от всего многообразия кухонных приборов, комбайн, как следует из самого названия, объединяет в себе комплекс устройств на одном приводе. На практике это означает, что комбайн – это, по сути, электродвигатель в корпусе, позволяющем подключать и приводить в движение несколько различных кухонных устройств.
От конфигурации этого корпуса, мощности электродвигателя, количества и функциональности приводных валов зависит как количество, так и типы подключаемых к комбайну приборов. 
На рынке бытовой техники чаще всего встречаются изделия с двумя приводными валами, как показано на иллюстрации. Скоростной привод, как правило, позволяет подключать блендер – устройство, предполагающее высокие обороты и не требующее большой мощности. Привод чаши, отличающийся меньшей скоростью вращения, обладает, в силу наличия редуктора, большей мощностью. Это позволяет использовать комбайн в качестве миксера, овощерезки или мясорубки.
Вышеописанная схема является негласным стандартом индустрии, что совершенно не означает отсутствие на рынке альтернативных конструкций и устройств. Дли примера  хотелось бы привести линейку кухонных комбайнов Bosch MUM 4. Инженеры компании Bosch полностью отошли от традиционной схемы комбайнов «вал в чаше» - рабочие органы этого комбайна находятся над ёмкостью. Поворотное плечо комбайна оснащено тремя приводами, что позволяет получить полноценный миксер, замешивать тесто и при этом подключать шнековую мясорубку, овощерезку и блендер. 
Коль скоро мы заговорили о функциях кухонных комбайнов, остановимся подробнее на тех устройствах, которые в принципе можно к нему подключить.

1. Блендер.
Не останавливаясь подробно на этом полезном агрегате (про него можно почитать в соответствующем материале «Домовода»), заметим, что блендер в «комбайновом» исполнении может быть только стационарным, т.е. с нижним расположением ножей. Полезная штука, пюре детям и коктейли взрослым делает на раз. Блинное тесто, опять же, удобно замешивать.

2. Овощерезка.
Тут не все однозначно - смотрим на схему. Традиционная схема «вал в чаше» позволяет использовать два типа ножей для резки – универсальный нож-измельчитель в виде крыльчатки на нижнем приводе чаши и дисковые ножи и терки – на верхнем. Универсальный нож, а это чаще всего две остро отточенные лопасти внизу чаши, режет и рубит все что угодно – овощи, фрукты, рыбу и мясо. В результате получается либо пюре, либо очень мелко нарубленная масса исходного продукта, это смотря как долго крутить.  Дисковый нож – вещь более деликатная. На металлическом или пластиковом диске закреплены плоские лезвия, угол атаки и конфигурация которых зависят только от фантазии разработчика и комплектации изделия. Режут такие ножи либо ломтиками (например для жульена) либо соломкой. Некоторые производители делают разные диски для разных нужд, некоторые – всего один диск с заменяемым рабочим сегментом. На диске, или же сегменте, вместо ножа может быть установлена терка. Видовое разнообразие терок зависит опять таки от конкретной марки и модели комбайна. Кстати, стоит помнить, что терка для пюре, а проще говоря, для «драников» есть далеко не у всех моделей. Если национальное блюдо готовите часто и помногу – уточните, есть ли в приглянувшемся комбайне такая терка или можно ли её докупить отдельно.

3. Миксер.
Вот тут с конструкцией «вал в чаше» есть небольшая засада. Конструктивно невозможно установить на такой комбайн один или два привычных венчика для смешивания или взбивания. Выходом могут быть специальные профильные крыльчатки, устанавливаемые на нижний привод чаши, однако насколько полноценно они заменят венчик, может судить только сама хозяйка (или хозяин) кухни.

4. Соковыжималка для цитрусовых.
Любители свежевыжатого апельсинового сока, безусловно, смогут оценить достоинства получения вкусного сока из не менее вкусного фрукта с помощью средств малой механизации. Традиционный конус ставится на верхний привод чаши, сок стекает собственно в сам сосуд. Ничего сложного, однако, логично предположить, что такой агрегат стоит усилий по его сборке и последующей мойке при выжимании значительного количества сока. Возиться с комбайном ради одного апельсина, скорее всего, будет только самый завзятый приверженец механизированного кулинарного труда.

5. Соковыжималка для фруктов и овощей.
Это устройство мало напоминает цитрусовую соковыжималку, так как состоит, как правило, из терки и центрифуги и требует большой мощности и скорости вращения приводного вала. Терка измельчает исходный продукт в пюре, центрифуга отделяет сок от твердой составляющей. Тут тоже есть один нюанс – комбайн с соковыжималкой не есть, как ни странно, соковыжималка. Поясню – надавить сока для сиюминутного употребления она сможет запросто, но если говорить о заготовках на зиму, к примеру, яблочного сока, то есть большая вероятность угробить все устройство. Все же соковыжималка специально проектируется для таковых нужд, сочетание мощности и скорости там оптимально именно для получения жидких витаминов. Комбайн же это скорее компромисс, как впрочем, любое комбинированное устройство. Другой вариант соковыжималки – насадка на шнековую мясорубку. Способна, по словам производителей, отжимать сок из томатов, ягод, и мягких фруктов. О конечном продукте использования такого устройства судить опять же потребителю этого продукта.

6. Мельница (кофемолка).
Собственно, это мельница с приводом от мощного низкооборотистого вала комбайна. О полезности такого приспособления судите сами. Любителям натурпродукта домашнего помола – в самый раз.

7. Мясорубка.
На самом деле это незаменимое устройство на любой кухне. Есть два вида мясорубок в исполнении для комбайна – традиционная шнековая и в виде ножей для мяса или рыбы. Важно понимать, что эти два типа не являются полноценной заменой друг другу. Привычные котлеты ножами для мяса скрутить, скорее всего, не получится – готовый продукт подойдет скорее для паштета. Верно и обратное – шнековый вариант для паштета рубит слишком крупно. Шнековая мясорубка, помимо прочего, требует от комбайна значительной мощности двигателя. Так что любителям домашних котлет придется либо выбирать комбайн помощнее со шнековой мясорубкой в комплекте, либо не заморачиваться и купить мясорубку отдельно. Ручную или электрическую – тут уж дело вкуса и, не в последнюю очередь, кошелька. 
Перечисленные выше устройства, безусловно, не полностью отражают весь ассортимент «комбайновых» насадок, присутствующий на рынке. Охватить и описать все о рамках одной статьи попросту невозможно.

Выбираем комбайн.
Перейдем теперь к выбору кухонного помощника.
Выбирая комбайн, стоит твердо помнить несколько моментов. Во-первых – уясните для себя, какие именно работы по приготовлению пищи вы хотите автоматизировать. Если в хозяйстве уже есть походящая мясорубка, соковыжималка или миксер, не стоит пытаться заменить полноценные специализированные устройства комбайном – дешевле и проще докупить недостающее, чем приобретать «все в одном». Если же кухня комплектуется, что называется, с нуля, то выбор многофункционального процессора существенно облегчит труд и сэкономит значительную сумму денег. Перепишите на листе бумаги все то, что вы делаете на кухне – от этого списка будет зависеть функционал выбранного комбайна. Выбирая конкретную модель, помните, чем ближе к специализированному устройству тот или иной агрегат комбайна, тем больше вероятность получить в результате именно то, что необходимо. Вспомним мясорубку – наиболее яркий пример сказанному выше. Если в выбранном комплекте есть все, кроме одной, но очень нужной вещи, не поленитесь уточнить у продавца возможность приобрести недостающее. Поставляемые отдельно принадлежности обычно перечислены в руководстве пользователя – загляните туда, если продавец не может адекватно ответить на этот вопрос.
Есть и другой подход. Если есть необходимость обрабатывать большое количество продуктов одним или несколькими методами, к примеру заготовка того же яблочного сока, регулярное замешивание теста для домашнего хлеба или какое другое кухонное священнодействие для большой семьи – стоит отказаться от приобретения комбайна с этими функциями и сэкономить для покупки отдельного специализированного агрегата. 

Больным и сложным местом кухонных комбайнов всегда была цена. Важно понимать, что если набор из нескольких десятков функций стоит как кофемолка – то, скорее всего, эти функции будут выполняться пропорционально цене, т.е. на одну десятую или двадцатую от необходимого. Называя вещи своими именами – хорошее дешевым не бывает, а если в дешевом много «хорошего», то стоит дважды подумать перед покупкой. Поставить агрегат на полку можно всегда, но мы – за продуктивное использование купленного.
Еще одним важным моментом является наличие сервисного центра выбранной марки в Вашем городе. В любом комбайне есть узлы, которые чаще выходят из строя и требуют замены - сервисцентр на то и нужен, чтобы без проблем заменить сломанное и докупить недостающее.
При покупке кухонного комбайна, помимо всего прочего, стоит обратить внимание на обеспечение безопасности устройства. Все же электрический ток – штука опасная и с ней не шутят. Защитой от пробоя на корпус и короткого замыкания сейчас комплектуются практически все модели комбайнов, однако стоит переспросить. Уважающие себя марки так же комплектуют свои изделия защитой от блокировки ведущих валов. То есть если рабочий инструмент заклинило, автоматика либо снимает усилие с вала с помощью муфты или узла сцепления, либо останавливает и обесточивает двигатель комбайна. Возможен и комбинированный вариант. Еще один уровень защиты – отключение двигателя при неправильно закрепленных насадках и чаше. То есть, пока не поставишь правильно и безопасно – не включишь. Продвинутые модели комбайнов оснащаются системой парковки рабочего инструмента, после выключения такого устройства валы еще некоторое время вращаются, устанавливая инструмент в безопасное положение. 

В заключении хочется отметить, что кухонный комбайн будет радовать владельца вкусными и полезными блюдами при условии грамотного и взвешенного выбора. И еще – без вдохновения на кухне никуда и если ненавистен сам процесс – ни один комбайн не поможет.
Удачных Вам покупок!

Текст: OTK.BY

Facebook

Twitter

Facebook

Google Plus

Раз в две недели мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.