Kvartira.BY


Посудомоечные машины

Почему-то в нашей стране до сих пор бытует мнение, что посудомоечная машина – это предмет роскоши. Уже давно мы убираем с помощью пылесосов, готовим пищу в микроволновках, о ручной стирке многие уже просто позабыли… И только с горами грязной посуды большинство продолжает до сих пор героически справляться вручную! Надо сказать, что в Европе и Америке уже давно считают посудомоечную машину таким же предметом первой необходимости, как холодильник или плиту, или стиральную машину.

Быть может, пора и нашим соотечественникам осознать: аппарат этот весьма полезен! Ведь посудомоечная машина не только экономит время и щадит наши руки (каждой из нас известно, что творится с кожей рук после даже недолгого мытья посуды), она еще и уничтожает микробы, экономит наше драгоценное время и воду, а  отмывает плюс высушивает посуду гораздо лучше нас с вами.

В современных посудомоечных машинах посуда укладывается в специальные лотки и корзины. Подключаются эти аппараты, так же, как и стиральные машины, к водопроводу и канализации. Причем, подключаться они могут как к холодной, так и к горячей воде. Но большинство машин все-таки подключаются к холодной – так удобнее, поскольку «замечательную» традицию отключать летом горячую воду в нашей стране еще долго не отменят, а подключенная к «горячей» трубе машина в этом случае окажется бесполезна и посуду мыть придется руками и в холодной воде.

Принцип работы посудомоечных машин отчасти схож со стиральными машинками. Сначала машина набирает из водопровода необходимое количество воды. После этого уменьшается ее жесткость с помощью специального устройства – ионообменника. В нем содержится ионообменная смола – вещество, способное захватывать из протекающей сквозь него воды ионы кальция и магния, и отдавать взамен ионы натрия. В результате этой химической реакции вода становится мягче. Для восполнения количества натрия в смоле присутствует регенерирующая соль, загружаемая в специальную емкость на дне моечной камеры. В большинстве моделей посудомоечных машин соль каждый раз добавляется автоматически. «Запас» соли в машине нужно пополнять по мере расхода. Соль продается в отделах хозтоваров или там же, где и кухонная бытовая техника. Важно: для мытья посуды в посудомоечных машинах нельзя использовать обычную поваренную соль - ее химический состав может вызвать повреждение фильтра и испортить машину.

После смягчения воды машина добавляет из специального контейнера моющее средство и подогревает полученный раствор до нужной температуры. Далее этот раствор под давлением подается в насадку типа «душ» и одновременно – в полые коромысла с разбрызгивателями. Таким образом, посуда в моечной камере как будто действительно «принимает душ», причем с таким напором, что никакому загрязнению не устоять. Струи раствора отмывают посуду, он стекает на дно камеры, там фильтруется и вновь подается в разбрызгиватели – получается «круговорот» по замкнутому циклу. Он продолжается до тех пор, пока программа посудомоечной машины не даст команду прекратить мытье. После этого отработанный раствор сливается в канализацию, а машина  из тех же разбрызгивателей обдает посуду чистой холодной водой либо теплым ополаскивающим раствором (зависит от программы).

Далее посуда высушивается. Система сушки зависит от модели и производителя.

Какие программы существуют в посудомоечных машинах? По аналогии со стиральными машинами, программы могут быть рассчитаны на разные виды посуды и разную степень ее загрязнения. Задаются программные режимы с помощью переключателей, клавиш или кнопок на панели управления. Количество программ может доходить до 10-12. Например,  есть программа, предназначается для мытья обычной столовой и кухонной посуды с присохшими остатками пищи, программа для сильно загрязненной посуды, программа, предназначенная для мытья стекла/хрусталя.  В различных моделях можно встретить программы для мытья с использованием моющих средств с биодобавками (энзимами), ускоренная, предварительное ополаскивание посуды холодной водой и т.д.

В посудомоечной машине можно мыть практически любую посуду: стеклянные или хрустальные бокалы и рюмки,  фарфоровые тарелки и кружки, металлические и эмалированные кастрюли и миски, сковороды, формы для выпечки. Также (если нет специальной пометки «Не для посудомоечной машины») можно мыть пластиковые разделочные доски, шампуры, детали миксеров, соковыжималок и кухонных комбайнов.

Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине изделия из дерева, перламутра, меди, латуни и серебра, алюминия. С пластиком нужно быть повнимательнее.

Размеры посудомоечных машин. Практически все современные производители выпускают машины трех категорий:

1)     Полноразмерные – 60х60х85 см, на 12-14 комплектов посуды

2)     Узкие – шириной 45 см, на 6-9 комплектов

3)     Компактные – 45х55х45 см, на 4-5 комплектов

Рекомендуется при выборе посудомоечной машины ориентироваться на потенциальное количество посуды, которое ей предстоит мыть. Для семьи из одного или двух человек подойдет и компактная модель, но если в семье 3-5 человек, то по средним подсчетам, за день может скопиться до 10 комплектов посуды плюс сковородки и кастрюли. Соответственно, лучше иметь машину с небольшим запасом по вместимости – ведь каждому знакома ситуация, когда тарелок и чашек используется за день больше, чем рассчитывали, или нагрянули неожиданные гости…

Машины могут быть как встраиваемыми, так и в «соло»-варианте. Можно выбрать подходящую, в зависимости от того, какая мебель в вашей кухне и какова площадь самой кухни.


Эксплуатация и безопасность.
Первый момент, о котором стоит подумать при установке посудомоечной машины – и здесь тоже есть аналогия со стиральной – предотвращение возможного «потопа» из-за протечки. Подключать машину к коммуникациям в вашей квартире должны только специалисты. Разумеется, производители заботятся о своей репутации и снабжают свои аппараты идеально герметичными моечными камерами, прочными подающими шлангами и отлаженными системами циркуляции воды внутри машины. Но при самостоятельной установке вы можете лишиться гарантии и в случае залива соседей будете делать им ремонт за ваш счет.

Большинство посудомоечных машин оснащаются автоматическими системами защиты, которые в случае протечки или другой нештатной ситуации перекрывают подачу воды и сливают ее в канализацию. Некоторые при этом еще и звуковой сигнал издают.

Современные модели машин могут быть снабжены дополнительными функциями: таймером (можно запрограммировать время включения), возможностью перестановки коробов и лотков (для нестандартной посуды), подсветкой моечной камеры, «защитой от детей», индикацией и сигнализацией о неполадках или неплотно закрытой дверце и и.п.

Несколько слов о жесткости воды (тоже важный момент). Как уже было сказано выше, в посудомоечных машинах для смягчения воды используется ионообменная смола с солью натрия. Чем жестче водопроводная вода, тем больше регенерирующей соли расходуется.

К тому же, ионообменник не способен регулировать жесткость\мягкость воды – параметры происходящей в нем химической реакции постоянны, он смягчает воду лишь настолько, насколько может. Система управления машины может настроить ионообменник на приготовление воды нужной жесткости, но для этого системе нужно знать, какая вода будет заливаться в машину. Информацию о жесткости водопроводной  воды можно получить либо в санэпидстанции, либо на водопроводной станции вашего района. Но можно использовать бумажные индикаторные полоски (они продаются фирмами, торгующими моющими средствами для посудомоечных машин), а показатель жесткости ввести в машину. Также есть машины, оборудованные специальными датчиками – инфракрасными или электрохимическими. В этих моделях процесс определения жесткости воды происходит автоматически. Правда, и стоят такие машины дороже.

На сегодняшний день на нашем рынке представлены практически все бренды, выпускающие эти аппараты: Electrolux, Ariston, Indesit, Bosch, Siemens и многие другие.

Facebook

Twitter

Facebook

Google Plus

Раз в две недели мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.