Kvartira.BY


Самые популярные перепланировки

Популярные перепланировкиКвартиры, в которых мы живём, в большинстве своём - типовой планировки. И хотя типов много, не всегда получается выбрать тот, который соответствует нашему представлению о прекрасном. Как показывает опыт московских строителей, в последнее время граждане все чаще заказывают вместе с ремонтом и перепланировку квартиры.

Перед тем, как делать перепланировку самим, многим было бы интересно узнать, что и как делают другие.

Мы решили выяснить, какие варианты перепланировки квартир сейчас в Минске популярнее всего, и опросили с этой целью несколько строительных компаний (см. каталог строительных фирм).

Сейчас популярно объединение кухни и гостиной в панельных домах в просторное помещение для готовки и приема гостей. Однако в новых кирпичных домах 90-х годов (далее в тексте - просто "кирпичные дома") это, оказывается, нереально, поскольку комнату и кухню в них, как правило, разделяет несущая стена, сносить которую не рекомендуется.

Максимум, на что может рассчитывать жилец такого кирпичного дома в такой ситуации – новый дверной проём, специальным образом укреплённый.

Зато повезло обитателям домов сталинской застройки – их архитектура позволяет снести вообще все стены в квартире и сделать самую настоящую "студию" (что сейчас в Минске считается модным).

Чем выше расположена ваша квартира, тем большую площадь стен можно снести и тем более экзотические конструкции можно вставлять в дверные проёмы вместо обыкновенных дверей. Например, обычный разнорабочий, занимающийся ремонтом квартир, за 500 долларов готов закрыть дверной проход и вырезать новый, а долларов за 100 сделать арку из гипсокартона. В строительных компаниях за аналогичную работу возьмут приблизительно такую же сумму, однако при условии, что у вас уже будет пустой проём, дизайн-проект, расходные материалы и всё остальное, необходимое для работы.

"Чем хуже дизайнер, тем длиннее у него коридоры", – заявили нам в одной из минских дизайн-студий.

И вправду – большинство опрошенных компаний хором заявляют, что чаще всего, вне зависимости от типа дома, клиенты хотят избавиться от коридора.

В угоду чему – это уже варьируется. Одним санузел на полквартиры подавай, другим – гостиную побольше. Особенно снос стен коридора актуален в хрущобах, где коридор тянется чуть ли не через всю квартиру.

По словам представителей опрошенных нами компаний, квартира, лишённая коридора, имеет жилплощади на 25-30 % больше, нежели аналогичная, но до перепланировки. В кирпичных домах снос стен осложнён в силу особенностей архитектуры, так что об удалении коридора, увы, можно только мечтать.

Стоимость демонтажа стен зависит от того, из чего они сделаны. Дешевле всего сносить гипсокартонные и кирпичные стены - в районе 10 долларов за квадратный метр. Устранение железобетонных стен - в три раза дороже.

В блочных домах сейчас весьма популярно объединение комнаты с балконом или лоджией.

Однако в последнем случае есть две серьёзные проблемы, которые останавливают многих желающих. Первая проблема - санитарные нормы и правила, запрещающие оставлять комнату и балконное помещение никак не разделёнными. В одной из компаний, например, эту проблему предлагают решить при помощи установки витражей.

Вторая проблема - отопление. Дело в том, что в большинстве домов типовой планировки батареи стоят так, что в случае попытки объединения комнаты с балконом вам придётся менять и конфигурацию отопительной системы. Тут не обойтись без согласований с разнообразными инстанциями, как минимум, по вопросу выключения на время работы стояка. Поэтому лучше подобные мероприятия проводить в тёплое время года. В хрущобах, кирпичных домах и домах сталинской застройки такая перепланировка практически невозможна.

Как правило, грамотно сработанный проект перепланировки не подразумевает нарушения коммуникаций, однако в ряде случаев этого не избежать. Случай первый – если дизайн для вас превыше всего, случай второй – если вы хотите иметь совмещённый или расширенный санузел.

Причём в последнем случае затрагиваются как электричество, так и водоснабжение. В обеих ситуациях следует сначала обговорить с компанией-исполнителем, могут ли они качественно работать с коммуникациями, поскольку далеко не все из них предлагают своим клиентам квалифицированное налаживание электричества и водопровода. В среднем, стоимость электрификации перепланированного санузла и возобновления подачи воды в перемещённые ванну, туалет и умывальник составляет 500-800 долларов. Стоимость инженерного проекта по электрификации квартиры после перепланировки составляет $4 за квадратный метр, что и является средней по Минске ценой.

Претворение в жизнь этого проекта обойдётся в абсолютно произвольную сумму, поскольку зависит целиком и полностью от пожеланий заказчика относительно количества и типа розеток, ламп, люстр и иных девайсов.

Особым шиком – камином в квартире – предлагают обзавестись жильцам последних этажей многие строительные компании.

Средняя цена за это удовольствие – $5000. Эта экзотическая форма перепланировки (в данном случае, потолка и крыши) в последнее время набирает всё большую популярность.

Говоря о редких ситуациях и крайних этажах, нельзя не упомянуть о прерогативе обитателей первых этажей – только им законодательно разрешено вырезать под корень воздуховод, увеличивая тем самым свою жилплощадь на далеко не лишние два квадратных метра.

Помимо этих двух квадратных метров, жители первых этажей теоретически имеют возможность присоединить к своей квартире подвал. Правда, это требует дополнительного согласования о переводе нежилого помещения в статус жилого. Это же касается и жителей верхних этажей, решивших обзавестись чердаком или кусочком крыши. В принципе, это возможно, и примеры такие в Минске есть, особенно в старых домах в центре.

Согласовывать такие сложные случаи компании берутся не менее чем за 3000 долларов. И это не считая затрат на приведение присоединённых помещений в божеский вид и строительство лестницы.

Одним из самых странных и самых сложных видов перепланировки является присоединение отнорка общего коридора. С точки зрения согласования, в большинстве компаний это считают почти нереальным и бессмысленным. Речь идет о лишних полутора квадратных метрах, а беготни по инстанциям очень много. Но, как ни странно, отметил менеджер одной из минских компаний, чаще всего подобную перепланировку затевают как раз обитатели вполне внушительных по размерам квартир.

Итого, по самым скромным подсчётам, тотальная перепланировка квартиры обойдётся в 2 с лишним тысячи долларов при реализации "программы минимум" – и где-то до "плюс бесконечности". Мелкие элементы, вроде сноса отдельных стен – в пределах $1000.

Большинство компаний, занимающихся ремонтом и дизайном квартир, предлагают и услуги перепланировки: снос стен, объединение санузла и тому подобное.

Средняя цена по Минске составляет 30-50 (бывает, и гораздо больше) условных единиц за квадратный метр жилплощади, в зависимости от сложности работ, навороченности дизайна и пафосности компании.

При этом заметная часть запрашиваемых денег идёт на согласование сложной перепланировки с разнообразными инстанциями. В принципе, можно и самому пройти все эти инстанции, а платить только за конкретные ремонтные работы – тогда перепланировка обойдётся дешевле.

В заключение – список наиболее популярных перепланировок в соотношении с наиболее распространёнными типами домов:

1. Снос стен коридора: хрущобы, панельные, сталинские - да; кирпичные - нет.
2. Объединение кухни и гостиной: хрущобы, панельные, сталинские - да; кирпичные - нет.
3. Совмещение санузла: возможно практически везде.
4. Объединение балкона и комнаты: панельные - да; хрущобы, кирпичные, сталинские - нет.
5. Устройство прохода между кухней и гостиной: возможно практически везде.  

Facebook

Twitter

Facebook

Google Plus

Раз в две недели мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.