Kvartira.BY


Корпусная мебель: Взгляд изнутри

корпусная мебельМебель бывает корпусная и мягкая, эксклюзивная и серийная, ее выпускают в виде типовых наборов (гарнитуров) и модулей или секций (готовых элементов, позволяющих создавать нестандартные конструкции). И, наконец, мебель можно просто купить, а можно заказать, причем не только по образцам и каталогам, но и по собственному проекту. Но в конечном итоге – не это главное. Главное, чтобы мебель была качественная. Что это значит с точки зрения потребителя?

Прежде всего – красивая, удобная, прочная (надежная и долговечная) и безопасная в смысле экологии. А что нужно, чтобы изделие обладало всеми этими признаками? Художественный вкус и профессионализм разработчиков? Конечно. Искусство мастеров и совершенная технология? Безусловно. Но даже при соблюдении всех этих условий ничего путного не получится без хороших материалов.

Что же мы о них знаем? Да почти ничего. А между тем, чтобы грамотно оценить качество мебели, как раз и нужно знать, из чего она сделана. Мы решили обратиться за помощью к производственникам. Но, забегая вперед, заметим, что информации набралось так много, что одной статьей не обойдешься. Поэтому сначала поговорим о материалах для корпусной мебели.

Дерево

В мебельной промышленности дерево используют для изготовления каркасов и фасадов корпусной мебели, а также для их отделки.

Массив натуральной древесины в особых рекомендациях не нуждается. Правда, при беспристрастном подходе неожиданно обнаруживается больше недостатков, чем достоинств. Дерево боится воды и огня, его легко повредить механическим путем, оно нуждается в постоянном уходе. С другой стороны, дерево обладает ни с чем не сравнимой красотой, буквально излучает тепло, не угрожает здоровью, и, наконец, этот материал можно многократно «реанимировать». Но все это, разумеется, только в том случае, если дерево, из которого сделана мебель, качественное – хорошо высушенное, без сучков, трещин и т. п.

К сожалению, покупая мебель, мы не имеем возможности оценить, все ли необходимые подготовительные стадии прошла древесина. Так что хочешь не хочешь, а приходится полагаться на добросовестность производителя. Но породу дерева, от которой тоже во многом зависит надежность и долговечность мебели, выбирает покупатель. Поэтому, думаю, будет нелишне узнать кое-что о свойствах древесины.

В мебельном производстве издавна используют ценные породы древесины – дуб, орех, березу, бук, клен, ясень, вишню, красное дерево. Их «ценность» заключается прежде всего в прочности. Но если вы захотите купить мебель, например, из ореха или вишни, то увидите в магазинах исключительно продукцию импортного производства. Отечественные мебельщики предлагают в основном дуб, реже – бук и очень редко – березу. Львиную же долю российской мебели сегодня делают из сосны.

Наш совет: покупая изделия из сосны, помните, что они требуют бережного отношения. Сосна не относится к числу ценных пород, и изделия из нее – «мягкие». Самое подходящее место для сосновой мебели – спальня: симпатично и для здоровья полезно. А вот для детской, прихожей или столовой лучше выбрать что-нибудь «покрепче».

Современная мебель – это самые неожиданные комбинации дерева, металла, стекла и пластика

Столярная плита – еще один материал, полностью состоящий из натуральной древесины. По структуре напоминает «сэндвич», в котором между двумя слоями фанеры зажата сосновая сердцевина. Столярную плиту используют для изготовления мебельных фасадов и каркасов, «украшая» и защищая снаружи отделочным материалом. Как рассказали специалисты, этот «сэндвич» у нас пока еще мало известен, но, похоже, у него хорошие перспективы. Например, меня познакомили с этим материалом в фирме Lumi, которая уже пять лет занимается изготовлением модульно-секционной мебели по индивидуальным проектам. Практически все материалы, которые использует фирма, – импортные. Одно из немногих исключений – столярная плита, выпускаемая российской фирмой «Алан-89». К слову, в Lumi используют и еще один интересный и пока редко встречающийся в мебельном деле натуральный материал, внешне похожий на жалюзи.

«Деревянные жалюзи» – это полотно из многослойных деревянных пластинок, наклеенных на мягкую основу. Вещь сама по себе не новая, но богатые возможности ее применения в мебельном производстве меня удивили. Оказывается, деревянные жалюзи с равным успехом могут служить и дверцей шкафчика, и подвижной крышкой тумбы или ящика. Вспомнили об этом материале очень кстати, поскольку сейчас «мебельная мода» отдает предпочтение криволинейным формам, и деревянные жалюзи здесь – просто находка. Думаю, со временем они займут достойное место среди отделочных материалов из натуральной древесины, но пока в этом «царстве» господствует шпон.

Деревянные жалюзи с равным успехом могут служить и дверцей шкафчика, и подвижной крышкой тумбы или ящика

Шпон – тонкий срез древесины, который наклеивают на основу (например, плиту ДСП) и покрывают несколькими слоями мебельного лака. Создается впечатление, что мебель полностью сделана из массива дерева, но при этом она стоит гораздо дешевле. Правда, чтобы добиться этого эффекта, шпон должен быть тщательно подобран по цвету и фактуре. Пожалуй, в этом и состоит главное требование к нему.

Что касается лаков, то сегодня мебельщики отдают предпочтение шведским и немецким термостойким лакам. Хотя наряду с этим все чаще используют натуральные материалы, например, лаки на основе пчелиного воска.

Вывод

Покупая мебель из массива дерева, помните о «характере» древесины, из которой она сделана. Сосна – дерево мягкое, а вот дуб, орех, бук, вишня и др. – породы более твердые. Поэтому для тихой спальни вполне подойдет мебель из сосны, а для кухни, столовой или детской придется выбрать что-нибудь покрепче. Имейте в виду: за изделиями из натурального дерева нужен тщательный уход, поэтому запаситесь терпением и средствами по уходу за ними. Узнайте, где при необходимости можно отреставрировать «натуральную» мебель.

Древесные плиты

Здесь безусловный лидер – ДСП (древесно-стружечная плита). Однако в последнее время ее «догоняет» MDF (Middle Density Fiberboard, что в переводе с английского означает «среднеплотное волокнистое покрытие»). ДСП и MDF делают примерно по одной технологии, но ДСП – из стружек и мелкой щепы, а MDF – из опилок, измельченных до порошкообразного состояния.

Оба вида древесных плит применяют для изготовления фасадов и каркасов мебели. Причем MDF оказалась отличным материалом для деталей с выгнутыми поверхностями. Лист MDF, на который нанесены глубокие параллельные борозды, становится гибким. Но если его согнуть и, совместив бороздки, склеить с другим таким же листом, конструкция утратит упругость и сохранит нужную форму. Так, например, «работает» новый материал топан (Topan), который выпускает немецкая фирма Glutz и который используют в Lumi, создавая оригинальные образцы модульно-секционной мебели.

На мебельное производство ДСП и MDF поступают, как правило, уже покрытые ламинатом или шпоном. Ламинат – защитное и декоративное покрытие, которое представляет собой слой специальной бумаги с рисунком, пропитанный синтетической смолой (чаще всего меламиновой). Ламинированной плите не страшны трение, царапины, пятна, вода, высокая температура, ультрафиолет, бытовая химия. Декоративный слой удачно имитирует цвет и текстуру различных пород дерева, поэтому изделия из ламинированной ДСП или MDF выглядят вполне «натурально». Но все-таки до мебели, фанерованной натуральным шпоном, которую от изделий из массива часто могут отличить только профессионалы, они пока «не дотягивают». А вот по степени защищенности от механических и других внешних воздействий «шпонированные» ДСП и MDF уступают ламинату.

Мебель итальянской фабрики MAP из ДСП, отделанной шпоном, ничем не уступает «натуральной»

Зная о том, что в производстве древесных плит применяются фенолформальдегидные смолы, которые со временем разлагаются и выделяют вредный для человека формальдегид, я с пристрастием расспросила специалистов об экологических показателях ДСП и MDF. Выяснилось, что этот фактор действительно очень важен и обязательно учитывается при производстве мебели. К счастью, большинство производителей мебели стараются брать «в работу» только ДСП и MDF с минимальным показателем эмиссии формальдегида – Е1. Дело в том, что использовать материалы с худшими показателями «себе дороже»: могут возникнуть проблемы с получением сертификатов на готовую продукцию. А без них ни одно готовое мебельное изделие продаже не подлежит. Отсюда следует очень важный вывод: если мебель имеет европейский сертификат качества и (или) российский сертификат соответствия, она не повредит нашему здоровью.

Богатая гамма цветов ламинированной ДСП удовлетворит самый взыскательный вкус

Вот почему, по мнению специалистов, нет никаких оснований относиться к мебели из MDF или ДСП как к низкосортному продукту. Кстати, большинство известных итальянских фабрик делают дорогую мебель высокого класса (high class) именно из этих материалов. Например, коллекции модульно-секционной мебели и спален знаменитой фабрики МАР (они представлены в фирменном магазине «Дом МАР») производят впечатление абсолютно «натуральной» мебели. А в престижном московском салоне «Руслан-Мёбель» (здесь продается только высококачественная эксклюзивная мебель) рассказали, что сегодня производители этой «штучной» мебели применяют для изготовления некоторых деталей именно ДСП, фанерованную шпоном. Из этого материала, к примеру, делают дверцы деревянных шкафов ручной работы, чтобы «облегчить» их и уберечь от деформации. Вот и получается, что при грамотном использовании ДСП и MDF могут даже улучшить качество деревянной мебели.

Вывод

Не стоит относиться к мебели из ДСП или MDF как к «второсортной» продукции. Если мебель имеет сертификат качества (соответствия) – она безопасна для здоровья. Приобретая такую мебель, поинтересуйтесь, из чего сделано покрытие. Если это ламинат, значит, изделия надежно защищены от механических и других повреждений. Если мебель сделана из ДСП, фанерованной шпоном, обратите внимание, хорошо ли подобраны по цвету и фактуре отдельные пластины шпона.

Металл

По прогнозам некоторых специалистов, именно металл будет основным мебельным материалом ХХI века. Некоторую «металлизацию» мебели можно заметить уже сегодня, хотя пока это скорее эксклюзив, чем массовое производство. Поэтому мы поговорим об обычной мебели, которую можно заказать или купить в любом мебельном салоне. В ней, разумеется, есть металлические части: раскладные механизмы, движущие элементы (треки и подвески для скользящих дверей, колесики, поворотные механизмы стульев и кресел и т. п.), часть фурнитуры (петли, замки, ручки) и некоторые детали декора.

Главный враг многих металлоконструкций – ржавчина, а потому основное требование к металлическим элементам мебели – защищенность от коррозии. Из соображений экономии их чаще всего делают из стали – металла прочного и дешевого, но, увы, не слишком устойчивого к ржавчине. Поэтому стальные детали мебели либо подвергают антикоррозийной обработке, либо хромируют. Но самый надежный способ в борьбе с коррозией металла – замена стали титаном или алюминием. Правда, сплавы титана – удовольствие довольно дорогое, их используют только при изготовлении эксклюзивной мебели. А вот к «услугам» алюминия мебельщики прибегают все чаще.

Еще лет шесть назад фирма «Командор» начала рекламировать раздвижные двери в алюминиевом профиле, хотя в ее арсенале были и обычные стальные конструкции. «Командор» и сегодня использует оба металла, предоставляя право выбора покупателю. А специалисты Lumi, например, решили в своей новой программе вообще отказаться от стальных элементов, заменив их деталями из экструдированного алюминия. К тому же они удачно используют алюминий в качестве декоративного материала.

Вывод

Если в мебели, которую вы собираетесь приобрести, есть металлические детали, нужно узнать, из чего они сделаны. Если из алюминия – хорошо, из хромированной стали – тоже неплохо, а уж если из сплава титана – еще лучше (правда, дороже). В остальных случаях следует поинтересоваться у продавца (производителя), чем защищены детали из металла от коррозии.

Facebook

Twitter

Facebook

Google Plus

Раз в две недели мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.