Кухня: Проблемы проектирования
В начале 90-х годов развалилась государственная тоталитарная система, ушло в прошлое центральное кправление мебельной промышленностью, но все ценное, что было в дизайнерской практике, мы не только должны сохранить, но и умножить. Научные исследования, проводившиеся в недалеком прошлом, в результате которых были выработаны различные стандарты, определены нормативы и функциональные размеры для различных видов мебели, имеют непреходящую ценность. Следует шире использовать накопленный опыт в современных разработках дизайнеров-мебельщиков
ункциональных размеров, разработанных в форме стандарта. Уже на стадии проектирования нарушаются нормативы и правила, обеспечивающие необходимые эксплуатационные качества мебели, а уж технологическая цепочка приготовления пищи в угоду формально-архитектурным решениям разрывается полностью.
К сожалению, и отечественная строительная практика не всегда способствует рациональной организации пространства кухни и последовательного построения рабочих мест. В целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, строители "заталкивают" мойку-раковину в угол, что по большей части неудобно, особенно при однорядном построении мебельного оборудования, Следует признать, что появившиеся на рынке удлинительные шланги для воды и газа позволяют находить рациональное расстояние между мойкой и плитой. Однако остается нерешенной проблема обхода мебельной конструкцией вертикального газового стояка. Решение этого вопроса отдается на откуп потребителю.
Если раньше в институте проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища) существовал отдел интерьера, и каждая новая планировка домов массового строительства проигрывалась рациональной расстановкой мебели, устанавливалась совместно с Институтом мебели (ВПКТИМ) совмещаемая модульность размеров и габаритов мебели и инженерно-приборного оборудования, то теперь эти работы не ведутся.
Можно упомянуть и о часто встречающейся несогласованности высот оконного проема, в частности подоконника, и устанавливаемой мебели. Заниженная высота подоконника не позволяет расположить под ним блок кухонных секций, получить интересное планировочное решение.
Проходившая в октябре этого года в спортивном комплексе "Дружба" в Лужниках мебельная выставка "Кухня-99" показала, что, наряду с совершенствованием модельного уровня изделий, эстетических показателей и улучшением качества их изготовления, наборы мебели для кухни по отдельным параметрам не отвечают необходимым функциональным требованиям. Только один пример: в тумбах, хозяйственных шкафах-колонках, оснащенных ящиками, уровень установки последнего верхнего ящика намного превышает допустимый, равный 1250 мм.
При обсуждении итогов выставки у экспертов родилась идея проведения выставки или конкурса кухонной мебели, где образцы могли бы быть представленными в условном, белом цвете, т. е. как действующие макеты в натуральную величину. Это позволило бы в беспристрастном сравнении выявить модели, наиболее удобные в эксплуатации, отвечающие необходимым эргономическим показателям. Пока это предложение можно рассматривать как пожелание на будущее.
Более 30 лет назад в связи с массовым жилищным строительством многие научные учреждения и проектные институты проводили работы по оптимизации параметров кухонного оборудования, унификации мебели с инженерными приборами, холодильниками, плитами, вытяжками. Были разработаны нормы (в форме жестких стандартов) и правила (в форме рекомендаций), способствующие комфортному использованию кухонного пространства, облегчению труда хозяйки.
Исследования показали, что женщина при неорганизованном обустройстве кухни проходит за день несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды занимают от полутора до четырех часов.
Блок из мебельных секций и напольных или встроенных в него технических приборов и машин часто сравнивают с верстаком, на котором изготавливается продукт, или, что во многом справедливо, с лабораторным оборудованием.
При разработке нормативов на мебель для кухни учитывались принципы научной организации труда, рационального размещения рабочих мест с учетом механизации и автоматизации происходящих на кухне процессов.
Границы удобного захвата руками в вертикальной плоскости
свое время Институт эстетики (ВНИИТЭ) на основе изучения отечественной и зарубежной практики и собственных эргономических исследований выявил последовательный ряд операций приготовления пищи, функциональные уровни каждого из рабочих мест и их размеры по фронту.
ВНИИТЭ предложил усредненную высоту всех рабочих мест, равную 850 мм в соответствии со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя. Этот размер стал общепринятым.
В последней редакции государственного стандарта ВПКТИМ ввел еще одну возможную высоту для рабочих плоскостей -900 мм. Применение такой высоты в мебели для кухни характерно для скандинавских стран, так как у жителей Северной Европы средний рост больше.
Наиболее удобные высоты отделочных рабочих мест
-
разделка теста
-
варка, конфорочная часть плиты
-
первичная обработка продуктов
-
место для остывающей посуды, сервировки
-
мойка посуды
-
принятая средняя высота рабочей поверхности
Дизайнерам, конструкторам следует иметь в виду, что основные параметры человека за последние годы не изменились, а, следовательно, нормативы и правила, изложенные в рекомендациях и стандартах, необходимо соблюдать.
Здесь мы приводим только основные нормативы, нарушение которых делает кухонную мебель абсолютно неэргономичной.
При любом планировочном и стилистическом решении кухни ее мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны:
-
хранение продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов;
-
чистка, мойка, сушка посуды, разделка продуктов;
-
тепловая обработка пищи;
-
если позволяет площадь, зона принятия пищи.
В поисках новых образных решений кухонной мебели, сочетаний объемов, цветных плоскостей, активного использования встроенной техники дизайнеры порой забывают главное - располагать рабочие места по вышеперечисленным зонам, но придерживаться при этом последовательности технологических этапов приготовления пищи.
Безусловно, некоторые из рабочих мест могут совмещаться, как бы накладываться друг на друга, например в районе мойки- раковины, тем более что современные модели нержавеющих врезных моек предполагают фигурные крышки на раковины, являющиеся одновременно досками для резания. Особенно это характерно для мини-кухонь. (Мини-кухни - тема отдельного разговора. Здесь мы не затрагиваем связанные с ними проблемы.)
Последовательность рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи
-
холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов
-
рабочее место для предварительной чистки продукта
-
мойка продукта, в этой зоне расположен контейнер для отходов
-
окончательная разделка продукта, резка, шинкование и т.п.
-
тепловая обработка пищи, варка
-
сервировка готового продукта
Практическая работа дизайнеров подтверждает, что требуется совершенствование стандартов, уточнение некоторых позиций и параметров, предельных допусков возможных отклонений.
Требуется регламентация по встраиванию СВЧ-печей и прочих приборов, согласование их размеров с мебельными нишами.
Грядет эра еще большего оснащения кухонного оборудования электроникой, использования компьютеров для управления многими процессами приготовления пищи. Что также потребует стандартизации и унификации. Разработка этих проблем является актуальной задачей научно-исследовательских институтов, Института мебели, его отдела по стандартизации, Государственного комитета стандартов и других заинтересованных учреждений.
Оптимальные размеры кухонных шкафов
-
Расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола, Н - 850
-
Расстояние от пола до дополнительной поверхности шкафа-стола, Н1 - не менее 620
-
Расстояние от рабочей поверхности настенного шкафа-стола до нижней поверхности настенного шкафа, отделения изделия или комплектующего элемента, незаглубленного в нишу, Н2 - не менее 450
-
Высота основания, НЗ - не менее 100
-
Расстояние от задней кромки крышки шкафа-стола до передней кромки крышки, В - 600
-
Внутренний размер шкафа-стола и шкафа хозяйственного, В2 - не менее 460
-
Габаритный размер настенного шкафа, В1 - 300
-
Заглубление основания изделия от фасадной поверхности корпуса, ВЗ - не менее 50
Примечания:
-
Внутренний размер шкафа хозяйственного, не предусматривающего установку встроенного оборудования, допускается равным В1 .
-
Допускается заглубление задней стенки корпуса шкафа-стола не более 40 мм с учетом размещения электропроводки, водопроводных и канализационных устройств.
-
Габаритный размер настенного шкафа В1 может быть в пределах +/- 35 мм; в зависимости от толщины применяемого материала допускается отклонение.