Как сделать маленькую ванну комфортной
В глянцевых журналах ванная комната выглядит как роскошный салон. Сияние и блеск, каждая мелочь на своей полочке, из окна можно любоваться прекрасной природой и облаками, проплывающими по небу. Есть место тренажеру, солярию, кушетке для отдыха. А что мы имеем в типовом жилье? Совмещенный санузел площадью 3-5 кв. метра, который и комнатой-то не решишься назвать. Но если дизайнер берет на вооружение девиз "лучше меньше, да лучше", результат может оказаться впечатляющим.
Сегодня мы познакомим вас с приемами, позволяющими сделать небольшое помещение ванной вполне комфортным, красивым и современным.
Планировка и размещение сантехники продиктовано расположением стояков, разводкой труб горячей и холодной воды. Наиболее жесткая привязка - унитаза к канализационному стояку. Обычно эту часть зашивают в короб, который мало радует глаз. Если стояк уже существует, то лучше его не только спрятать, но и использовать максимально рационально, например, упрятать в него бачок. Если же вы прибегли к перепланировке, то диапазон решений значительно расширяется. Путем правильной установки сантехники уже можно выиграть часть полезной площади. Современная сантехника позволяет располагать раковины и унитазы на одной невысокой перегородке с разных сторон, что порой обеспечивает экономию места и функциональное зонирование санузла. Есть современные модели унитаза с устройством глубокого смыва, который крепится прямо к стене. Такое решение не только помогает экономить пространство, но и создает дополнительные удобства для мытья унитаза.
Перегородка может разделять также ванну и раковину, раковину и душевую кабинку, которая таким образом надежно изолируется. Главное же достоинство такой перегородки в том, что она скрывает в себе систему трубопроводов.
Монтаж трубопроводов сантехнического оборудования возможен и в примыкающих к стенам ванной невысоких цоколях. Это сокращает время и стоимость строительных работ, ведь в этом случае можно обойтись без услуг каменщика и штукатура. Встроенные объекты сантехники оформляются по-разному. Наиболее популярны оболочки-выступы высотой до 1 метра, верхние поверхности которых используются как полки. Цокольные элементы могут облицовываться плиткой, оклеиваться обоями или отделываться древесиной.
Разделителями пространства могут стать и более функциональные вещи, предметы мебели, например, в маленьком санузле зоны туалета и умывальника можно отделить друг от друга узким шкафом с выдвижной секцией, а сам шкаф расположить на электронагревателе, дополняющем систему электрообогрева пола или другом используемом в ванной предмете. Для полного комфорта расстояние от перегородки или стенки шкафа до унитаза должно составлять не менее 25 см. Монтажный узел сантехнического оборудования с облицовочной панелью, встроенный в угол, отнимает минимум полезного пространства.
Большие перспективы открывают угловые решения. В углу может отлично разместиться стиральная машина и небольшая угловая кладовка над ней, иногда отлично вписывается ванна, раковина, унитаз, освобождая "традиционные" свои места.
Угловая душевая кабина позволяет добиться комфорта на минимальной площади. Для тесных помещений такой вариант оптимален: центр вращения двери можно устанавливать индивидуально, можно также приобрести кабины с угловым входом, с раздвижными дверями, а также круглой и пятигранной формой. Благодаря корпусу из натурального стекла она совершенно не загромождает пространство. В совсем крохотных ванных можно ограничиться только душем и отказаться от встроенного поддона, благодаря чему комната будет казаться просторнее. Такой душ может отделять от остального пространства ванны только легкая стеклянная перегородка, которая защищает помещение от брызг.
- Назад
- Вперёд >>